中国怎孕育不出黄仁勋? 陆媒:「连玩游戏都不准」没资本敢赌

中国怎孕育不出黄仁勋? 陆媒:「连玩游戏都不准」没资本敢赌

14浏览次
文章内容:
中国怎孕育不出黄仁勋? 陆媒:「连玩游戏都不准」没资本敢赌
中国怎孕育不出黄仁勋? 陆媒:「连玩游戏都不准」没资本敢赌
辉达(NVIDIA)执行长黄仁勋。 (图/TVBS资料画面)

辉达(NVIDIA)执行长黄仁勋。 (图/TVBS资料画面)

AI教父黄仁勋30岁创立辉达(NVIDIA),如今辉达已是全球市值最高企业之一,黄仁勋也跻身前15大富豪。陆媒反思,黄仁勋的成功证明引领科技突破也可以是华人、黄种人,但为何都得要在美国,才能有这些成就?因为「中国保守的社会文化,不具有支持创新突破的环境。」

陆媒《观察者网》的「观风闻」专栏指出,中国在21世纪工业领域,对全球贡献,并不比美国差。高铁、光电、如今的新能源车,这些工业方面的突破,都是中国人搞出来的,也绝对是人类之光。但「在科技创新方面,中国还是不太行。」

专栏表示,辉达为什么能成功?为什么能够做大?说穿了,就是靠电脑游戏产业,甚至就是靠单机游戏,靠着无数个游戏玩家对电脑游戏逼真图像的迫切需求,想要玩一款更模拟真实场景电脑游戏的心理需求。

专栏写道,但中国过去20年是如何看待电脑游戏呢? 2000年,中国就曾推出《关于开展电子游戏经营场所专案治理的意见》,点明电子(电脑)游戏严重危害青少年的健康成长,扰乱社会治安秩序,已成为社会一大公害,广大人民群众对此反应十分强烈,到了非彻底治理不可地步。

为何中国上上下下,这么多人,都相信网路成瘾是一种病?因为中国传统农耕文化,一直推崇老黄牛精神,把所有人都改造成牛马,好好学习,长大勤勤恳恳搬砖,做有用的人,为社会做贡献。这种文化,从根子上就反对安逸,反对娱乐,反对享受,反对堕落。

可惜,人类这种生物,恰恰就是愈堕落愈快乐。而人类历史上之所以能取得科技进展,很多时候恰恰就是因为,人天生就好逸恶劳,天生就喜欢娱乐享受,而不是喜欢劳作,「恰恰是人类这种喜欢偷懒的精神,才促进各种改良工具,推动科技发展。」

专栏指,其实人类科技进步,简单用一句话形容,不就是一直在试图用工具,用机械,将来是用人工智慧,来解放人,把人从各种重复而繁重的劳动里面解放出来吗?游戏产业、电脑游戏产业,过去20年依然证明这一点。

然而,就是因为中国过去20年整体保守的文化环境,始终持续打压电脑游戏的整体思路,导致在晶片领域不可能有大作为。专栏表示,「随时一张A4纸文件,马上就可以让整个游戏产业崩坏了。就这种管制环境,哪个资金敢打赌?」

文章总结,如果中国不想在科技创新方面一直被美国拉开,就必须从根本社会文化观念上开始转变。 40年前邓小平就说了,「首先要解放思想。」

更多TVBS 报导加州迪士尼惊传死亡意外资深员工球车摔落地头部重创亡公主的崛起!普钦2神秘女儿罕露面分析:利用家族关系固权苹果全球开发者大会WWDC凌晨登场6大AI新亮点看过来不满求欢遭拒!韩《LOL》选手奔越南开房发怒「枕头闷杀」女伴

分类:

游戏新闻

标签:

评估:

    留言

    热门