古克什成为候选人赛史上最年轻冠军,陈以 1.5 分优势夺得女子组冠军

古克什成为候选人赛史上最年轻冠军,陈以 1.5 分优势夺得女子组冠军

32浏览次
文章内容:
古克什成为候选人赛史上最年轻冠军,陈以 1.5 分优势夺得女子组冠军
古克什成为候选人赛史上最年轻冠军,陈以 1.5 分优势夺得女子组冠军

经过 14 轮、超过三周的比赛,17 岁的特级大师古克什·多马拉朱赢得了 2024 年国际棋联候选人锦标赛,成为历史上最年轻的候选人锦标赛冠军。今年晚些时候,他将与特级大师丁立人争夺世界冠军头衔。

在一场紧张的近六小时比赛中,特级大师法比亚诺·卡鲁阿纳未能以压倒性优势击败特级大师伊恩·涅波姆尼亚奇,从而以加赛的方式将比赛延长一天。由于那场比赛打平,古克什与特级大师中村光打平,因此足以晋级。

前女子世界冠军谭中怡在 2024 年国际棋联女子候选人锦标赛中一路领先,以 1.5 分的优势夺冠。她战胜了特级大师安娜·穆兹丘克,但平局仍足以确保锦标赛胜利。她将在 2025 年的下一届国际棋联女子世界锦标赛中对阵特级大师居文君,这将是 2018 年谭中怡失利的重赛。

排名 - 候选人

排名 - 女子候选人

候选人:古克什创造历史,卡鲁阿纳失利

古克什今年 4 月取得的成绩打破了多项纪录。他年仅 17 岁,是夺得候选人赛冠军的最年轻选手,比其他人年轻三岁多。他将参加有史以来第一场没有欧洲选手参加的世界锦标赛,这也是第一场全亚洲参加的世界锦标赛(不包括女子世界锦标赛)。

他是印度排名第一的国际象棋选手,在本次锦标赛之后,他的等级分比世界排名第七的现任世界冠军高出一分。他在 14 轮比赛中的等级分为 2847。

最年轻候选人获胜者

玩家年龄
古克什·多马拉朱17 年,10 个月,24 天2024
加里·卡斯帕罗夫20 年,11 个月,27 天1983/84
马格努斯·卡尔森22 年,2 个月,4 天2013
彼得·列科22年10个月13天2002
米哈伊尔·塔尔22年11个月20天1959
阿纳托利·卡尔波夫23 年,5 个月,30 天1974
维斯瓦纳坦·阿南德25 年,3 个月,11 天1994/95
法比亚诺·卡鲁阿纳25 年,7 个月,28 天2018

世界冠军赛尚未确定,但我们知道将在今年晚些时候举行。如果古克什获胜,他将成为历史上最年轻的无可争议的世界象棋冠军。值得一提的是,特级大师鲁斯兰·波诺马里奥夫在 2002 年 18 岁时赢得了淘汰赛国际象棋世界锦标赛,但当时世界冠军头衔被分割;特级大师弗拉基米尔·克拉姆尼克和他在 2000 年的比赛中击败的选手加里·卡斯帕罗夫没有参加比赛。

古克什出生在印度钦奈,前世界冠军维斯瓦纳坦·阿南德也在这里长大。事实上,2013 年,特级大师马格努斯·卡尔森首次夺得世界冠军时,古克什才七岁——那场比赛就在他的家乡举行。他告诉 FM 迈克·克莱恩,他记得当时的情景:“我刚开始下棋,我记得我去大厅观看了一场比赛。这是一件大事。我刚开始下棋,家乡就发生了这么大的事。”

11 年后,同一个孩子已经成为一个年轻人,他将坐在同一张桌子旁,这是个比喻的说法。

在新闻发布会上,古克什被问及他何时意识到自己可能会赢。他的回答展现了他的韧性:“如果我必须指出一个真正觉得这可能是我的时刻,那可能是在第七局之后,在我输给菲鲁兹贾之后……尽管我刚刚经历了一场痛苦的失败,但我感觉自己处于最佳状态。也许这次失败给了我很大的动力。”

尽管我刚刚遭受了痛苦的损失,但我仍然感觉很好。

— 古克什·多马拉朱 (Gukesh Dommaraju)

下一位挑战者。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

中村与古克什的比赛是最重要的一局,但远非最混乱的一局。他告诉克莱因:“我当时的心理状态是,我只要做好自己的工作,打好比赛,看看会发生什么。”结果平局就足以赢得锦标赛,但如果卡鲁阿纳或涅波姆尼亚奇赢得比赛,他准备打抢七。

“他在这场比赛中表现得一秒都没有差过,”特级大师罗伯特·赫斯 (Robert Hess) 谈到古克什的比赛时说道。面对“后翼弃兵”的接受,中村尝试了模棱两可的7.a3 ,这是一招出人意料的棋,但印度少年已经准备好迎接这一招。中村后来称这是“轻微的失误”。

在这场比赛中,他的表现一刻也没有变差。

—罗伯特·赫斯

中村光必须赢这局。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

卡尔森在比赛初期短暂加入转播,首先批评了古克什的10...cxd4—— “我绝对讨厌这一步”——但接下来的一步就改变了主意。“我喜欢古克什的做法。我甚至没有想过[11.]...b4! ......我想我以前没见过。”

我喜欢 Gukesh 所做的一切。

—马格努斯·卡尔森

中村在他的视频回顾中说道:“当古克什下出这个开局并在第 11 步找到...b4!这一步时,这是一步绝妙的棋……从那之后,我今天真的没有任何机会了。”

中村急于取胜,牺牲了一个兵来下几局,但他们的局面只有古克什能做得更好。最后的关键时刻是中村用24.Qb5提出换后,古克什本可以保留后来赢得胜利。在这场比赛中,他换了后,中村守住了兵少的残局,尽管这需要很多很多步。

游戏以没有任何国王而结束,只剩下一个国王:古克什 (Gukesh)。

您可以在下面的视频中聆听 Nakamura 对这款游戏的看法。

卡鲁阿纳和涅波姆尼亚奇的比赛对于双方来说都是一场必赢的比赛,这在国际象棋比赛中是罕见的。如果打平,双方都将失去争夺第一名的资格,而第一名是本届锦标赛中唯一重要的名次,而事实也正是如此。

在“后翼弃兵拉戈津变例”中,涅波姆尼亚奇用6...h6 和 7...g5推进王翼兵以获得空间,但代价是造成弱点。他的开局雄心勃勃,合理,即使后来适得其反。

这是双方都必须赢的比赛。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

卡尔森批评了涅波姆尼亚奇在第 15...Qe7步、遗漏的 15...gxf4 步和第 16...Bxc3 步的时间使用:“伊恩没有用很多时间,而且他连续做了两步冲动的举动……我不明白。”涅波姆尼亚奇在新闻发布会上说:“我把所有的想法都搞混了。我的意思是,当你下不熟悉的开局时就会发生这种情况。”不久之后,卡鲁阿纳开始胜过对手。

伊恩并没有花费太多的时间,就连续做出了两次冲动的举动。

—马格努斯·卡尔森

24...b6 之后,卡鲁阿纳占据了优势!最华丽的一步是 25.Rd7,但 25.Bd7 也不错!https://t.co/YsMJ32azsc#FIDECandidates pic.twitter.com/7ZUPIl4lKF

— chess24 (@chess24com) 2024 年 4 月 21 日

美国特级大师取得了胜利,但必须在 10 分钟内再走 10 步才能获得更多时间。39.Bh7 ?!进入39...Rxg5! ,尽管卡鲁阿纳说他并没有错过这个战术;他只是认为它仍然可以获胜。在41.Ka1??之后,在仅仅获得额外 30 分钟后又走了两分钟,胜利客观上已成泡影。

接下来是一场极其复杂的残局,双方都犯了无数错误。卡鲁阿纳有几次非常艰难的机会赢得比赛,但这个局面——更不用说紧张情绪了——在练习中让人难以承受。

比赛在第 109 步才结束,当时卡鲁阿纳用尽了他剩下的所有机会。特级大师拉斐尔·雷塔奥在下面详细解释了这场激烈的战斗。

这两位球员都不希望出现这样的结果,但对卡鲁阿纳来说,这尤其令人心碎,他在新闻发布会上说:“我觉得自己像个白痴。”他后来补充道:“这是一场糟糕的比赛,而且发生的时间非常不幸。”甚至连涅波姆尼亚奇也承认:“我不知道该说什么。法比亚诺运气真不好。”

我不知道该说什么。法比亚诺运气真不好。

—伊恩·涅波姆尼亚奇

两位棋手均未能取胜。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

Abasov-Praggnanandhaa 是本轮唯一决定性的比赛,Praggnanandhaa 从印度王防卫的黑方获胜。这是一个很好的例子,皇后交换并没有帮助简化局面。33.Qe1 ?让黑方以34...b5!取得强有力的突破,而白方无法弥补自己的弱点。

对于两位选手来说,这都是他们第一次参加候选人赛。对于 Praggnanandhaa 来说,这是一场一度看起来很有希望的锦标赛的圆满结局。他以 50% 的成绩结束比赛,只损失了 1 分。

就连阿巴索夫也知道自己的处境很艰难。在这种赛制下,他是第二位一局未赢的棋手;特级大师阿尼什·吉里在 2016 年的 14 场比赛中全部打平。

阿巴索夫和普拉格南南达在最后一天的较量仍旧激烈。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

特级大师阿里雷扎·菲鲁兹贾与特级大师维迪特·古吉拉蒂的比赛在不到 10 分钟的时间内以柏林平局结束。菲鲁兹贾在锦标赛中排名倒数第二,而维迪特则排在他前面。对于才华横溢的 20 岁菲鲁兹贾来说,未来可能会有更多机会;对于 29 岁的维迪特来说,每个机会都很重要。要想重返赛场,就需要再次表现出色,就像在 2023 年国际棋联瑞士大奖赛上一样。

对于 17 岁的古克什来说,前途无量,下一站就是世界冠军赛。

女子候选人:谭获得全华人世界冠军复赛资格

应该如何下棋才能打成平局?这是一个永恒的问题,对此至少有两种观点。

打好开局,然后保持略显被动的局面,是一种方法。但国际大师纳齐·派基泽 (Nazi Paikidze) 在最近的美国女子锦标赛上表示:“当你需要打平时,打平是最糟糕的策略!”第二种阵营认为,打平的最好方法就是争取胜利。

进入本轮比赛时,陈的胜算高达 98%。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

谭需要用黑棋与穆兹丘克打成平手,于是选择了第二种方案,并下出了奥凯利西西里防御,这是一种罕见的边路,可能让她的对手措手不及。这一招非常有效,在穆兹丘克下出16.Qd3?后——谭说她在那一步之前已经做好了准备——这位中国大师获得了一个快速通过的电子兵,并占据了获胜的位置。

她正确地表示,在白棋25.Rd3的重子残局中,她感觉机会在某个地方溜走了,她很快就让对方长将。但无论如何,平局足以赢得比赛。

“说实话,参加这次锦标赛时我并没有抱有很高的期望,”谭在新闻发布会上说道。“现在,竞技象棋并不是我的首要任务,因为我在中国有自己的俱乐部,而且我还有象棋教练的职业。”她提到了为中国青少年锦标赛训练她的学生。

现在,竞技象棋并不是我的首要任务。

—谭忠义

尽管人们对她的期望不高,但她还是以压倒性的优势赢得了比赛。陈在 2017 年的 64 人淘汰赛中赢得了世界冠军,但在 2018 年的一场比赛中以 5.5-4.5 输给了朱。

她更喜欢哪种赛制?“我认为淘汰赛制和这种赛制揭示了不同的优势和能力,但我认为我在这场锦标赛中的表现确实对自己是一个巨大的肯定。”她进一步说道:“我想我更喜欢瑞士大奖赛,因为我认为与年轻一代相比,我在个人准备方面没有足够的时间。”

四届冠军朱自 2018 年以来一直卫冕冠军。他们将在 2025 年进行比赛。

余下的比赛中,出现了两个决定性的结果:黑棋全部获胜,黑棋一场平局。

唯一能在决赛中阻止陈伟群的人是特级大师雷廷杰,但只有在特定情况下才有可能。她需要按要求击败特级大师汉皮·科内鲁,并且她还需要陈伟群输掉比赛。但这两件事都没有发生。

对于雷来说,这已经是一场艰苦的战斗了。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

雷下了令人印象深刻的后牺牲棋, 23.Qxa5!! ,而总经理大卫·豪威尔在直播中评论道:“这真是太精彩了 - 我已经做解说员很长时间了,但这是我见过的最精彩的比赛!”

... 这是我见过的最精彩的比赛!

— 大卫·豪威尔

但这只够让黑方扳平比分,因为几步之后黑方就把后还给了黑方。客观地说,雷在残局中有足够的优势进行交换,但没有在棋盘上证明补偿。Humpy 凭借多出的一整车和两车继续获胜。

尽管陈文珊本应赢得比赛,但李玲的比赛结局可能让她感到不快。在第六轮至第十轮的五场比赛中赢了四场后,她无法保持状态,最后输掉了两场比赛。另一方面,对于汉皮来说,比赛的后半段比前半段好得多。她的三场胜利都是在第七轮之后取得的。

印度队再度崛起的另一个例子是,新任特级大师 Vaishali Rameshbabu 击败特级大师 Kateryna Lagno,赢得连续第五场比赛(!) 。此前,她曾连续输掉四场比赛,在最后九轮比赛中只取得了决定性的成绩,获得了 14 个评分点。

为 Vaishali 画上完美的句号。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

这是一场复杂的西班牙下法,黑方让对手在 g5 上牺牲一颗棋子,并施加持久压力。如果拉格诺找到 28.Ra3! ,她将发起一次危险的进攻,但在允许28.Bh6? Bxf2!之后,形势突然逆转。在31.Qg3?之后,瓦伊沙利发起了一次必胜的进攻。

特级大师亚历山德拉·戈里亚奇金娜 (Aleksandra Goryachkina) 对阵国际大师努尔盖尔·萨利莫娃 (Nurgyul Salimova) 是本届比赛的唯一一场平局。头号种子戈里亚奇金娜在第六轮后未能赢得一场比赛,并在比赛的下半场输掉了两场比赛。对于萨利莫娃 (Salimova) 这位参赛选手中唯一的国际大师来说,这是一次很好的曝光机会,她获得了 3.6 分。她很可能在未来重返赛场。

在菲利多尔开局中,戈里亚奇金娜本可以利用 23.Nd6! 的中局优势,甚至想抓住对手的后。但在后续比赛中,她错失了机会,最终以客观上相等的兵少的残局结束了比赛。

锦标赛头号种子选手的结局令人唏嘘。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

2024 年国际棋联候选人锦标赛到此结束。恭喜获胜者!

您可以在下面的播放列表中观看候选人的视频回顾(点击此处)。

如何观看?您可以在 Chess24 的 YouTube 和 Twitch 上观看 2024 年国际棋联候选人锦标赛,在 Chess.com 的 YouTube 和 Twitch 上观看 2024 年女子国际棋联候选人锦标赛。您也可以从我们的活动页面关注比赛。

国际棋联候选人赛是国际棋联年度最重要的赛事之一。选手们将与现任世界象棋冠军特级大师丁立人和居文君争夺下一届国际棋联世界锦标赛的参赛权。

每日报道:

  • 第 13 轮:古克什在最后一轮之前领先候选人,陈只需在女子比赛中打平
  • 第 12 轮:中村俊辅上演帽子戏法,与涅波姆尼亚奇、古克什并列三强领先
  • 第 11 轮:涅波姆尼亚奇、陈重获单独领先,中村战胜普拉格南南达
  • 第 10 轮:中村航、卡鲁阿纳强势反弹;雷伊位列女子组领先
  • 第九轮:维迪特再次击败中村,陈重回女子组唯一领先位置
  • 第 8 轮:中村超越卡鲁阿纳,古克什与涅波姆尼亚奇并列领先
  • 第七轮:菲鲁兹亚击败古克什,涅波姆尼亚奇再次夺冠
  • 第六轮:陈在女子组决胜日中扮演进攻型选手 Gem;维迪特和普拉格南达哈追平比分
  • 第五轮:古克什(Gukesh)领先,涅波姆尼亚奇(Nepomniachtchi)经受住了普拉格南达(Praggnanandhaa)的严密准备
  • 第 4 轮:涅波姆尼亚奇击败维迪特,独占鳌头;陈伟霆惊险过关
  • 第三轮:兄妹回归:普拉格南达击败维迪特,维沙利找到状态
  • 第二轮:维迪特在决胜日终结了中村 47 场不败的纪录
  • 第一轮:候选人斗志昂扬

预览:

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言